Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года № 1684 введены санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам воспитания и образования детей и подростков»,направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей ;требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде; к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий; к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:
Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.
При обработке овощей соблюдаются следующие требования:
При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (см. таблицу).
В детском саду организовано 5-ти разовое питание детей, согласно перспективному 10-дневному меню ( согласовано с руководителем РГУ «Рудненского городского управления по защите прав потребителей Департамента по защите прав потребителей Костанайской области Агентства РК по защите прав потребителей»).
Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей. На каждое блюдо заведена технологическая карта.
В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекцию питания в течение следующей недели (декады).
Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение 24 часов при температуре +2 - +6 °С в отдельном холодильнике .
Нормы питания детей
Наименование продуктов |
Для детей в возрасте |
|||||
До 3 лет |
От 3 до 7 лет |
|||||
В организациях с длительностью пребывания |
||||||
9 - 10,5 час |
12 - 24 час |
9 - 10,5 час |
12 час |
24 час |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Хлеб пшеничный |
55 |
55 |
80 |
95 |
100 |
|
Хлеб ржаной |
25 |
25 |
60 |
65 |
70 |
|
Мука пшеничная |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
|
Мука картофельная |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
|
Крупа, бобовые, макаронные изделия |
30 |
30 |
40 |
45 |
45 |
|
Картофель |
120 |
125 |
180 |
180 |
180 |
|
Овощи всего |
250 |
250 |
300 |
310 |
320 |
|
Фрукты свежие всего |
150 |
150 |
130 |
140 |
150 |
|
Фрукты сухие |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
|
Сахар |
35 |
35 |
50 |
52 |
55 |
|
Кондитерские изделия |
4 |
7 |
10 |
10 |
10 |
|
Мясо |
90 |
90 |
110 |
110 |
120 |
|
Рыба |
30 |
30 |
50 |
50 |
55 |
|
Яйцо (штук) |
0,25 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
1,0 |
|
Молоко, кисломолочные продукты |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
|
Творог |
40 |
50 |
60 |
60 |
70 |
|
Сметана |
5 |
5 |
15 |
15 |
15 |
|
Сыр |
3 |
6 |
8 |
8 |
10 |
|
Масло сливочное натуральное |
12 |
12 |
23 |
23 |
25 |
|
Масло растительное |
6 |
6 |
7 |
9 |
9 |
|
Чай |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
|
Кофе злаковый |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
|
Какао |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
|
Соль |
2 |
2 |
5 |
5 |
8 |
|
Дрожжи |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|